Fundadores da Bio Mangê contam a história do surgimento da marca e sobre como ela tem se tornado uma referência e roteiro de compras de orgânicos em São Paulo.
Segundo dados da Organis (Associação de Promoção da Produção Orgânica e Sustentável), o Brasil é Maior Consumidor de Produtos Orgânicos na América Latina, alcançando mais de R$4.5 Bilhões movimentados em 2019, com um crescimento superior a 25% ao ano, percentual que deve ser mantido em 2020 mesmo diante da pandemia.
Apesar do mercado aquecido, o segmento de produtos orgânicos parece ainda estar engatinhando no Brasil, tendo em vista que a média de consumo per capta entre os brasileiros é de apenas 4 Euros (anualmente), em comparação, nos Estados Unidos o consumo chega a 112 Euros por pessoa.
Para mudar este cenário, o surgimento de lojas especializadas no comércio de produtos orgânicos tem sido fundamental, pois além de oferecer uma nova forma de consumo, as marcas auxiliam no processo de conscientização sobre temas indispensáveis para a nossa sociedade, como o uso de agrotóxicos, consumo consciente, reciclagem, apoio aos pequenos produtores locais, e preservação ambiental.
E foi justamente com base nestes propósitos que em 2018, o casal Mateus e Cassiana, um engenheiro e uma historiadora de formação, iniciaram as atividades da Bio Mangê, colocando em prática um sonho que já estava sendo planejado há mais de 1 ano.
“Chegamos a São Paulo no ano de 2012, e desde então começamos a frequentar a Feira Orgânica do Ibirapuera por sugestão de duas amigas, mas ainda não sabíamos muito bem sobre os benefícios dos alimentos orgânicos”, afirma a empreendedora.
Segundo Mateus, as idas à feira orgânica começaram a se tornar cada vez mais frequentes, o que fortaleceu sua percepção sobre as vantagens do consumo de orgânicos. “Começamos a perceber as diferenças de textura, tempo de cozimento, maior durabilidade na geladeira, entre outras coisas. Assim iniciamos um caminho sem volta”, complementa.
Daí em diante o casal ampliou seu cardápio de orgânicos, conhecendo outros produtos que iam muito além das frutas, verduras e legumes. “Entendendo a importância da alimentação orgânica, passamos a consumir produtos como geleias, cafés, azeite, sucos, pães, cosméticos, entre outros. Com a chegada do nosso filho, intensificamos o consumo de orgânicos, e com o passar do tempo, percebemos que os benefícios desta alimentação refletiam diretamente em sua saúde e bem estar”, afirma Cassiana.
A partir deste momento, a feira de orgânicos passou a fazer parte da rotina da família, e foi então que o casal percebeu que precisava de uma alternativa mais conveniente para realizar as compras. “Nem sempre era possível ir a feira nos finais de semana, e as opções que tínhamos perto de casa não supriam nossas necessidades”, lembra Mateus.
Com esta percepção sobre a dificuldade de encontrar produtos orgânicos de qualidade e acessíveis, Mateus despertou seu espirito empreendedor e identificou que seu problema poderia ser uma grande oportunidade de mercado. “Comecei a pesquisar mais informações sobre o mercado de orgânicos, e logo já estava com um Plano de Negócios pronto para colocar em pratica nossa loja própria. No primeiro momento, tinha a ideia de criar algo apenas para venda online, mas logo percebi que seria fundamental que o cliente tivesse a experiência completa com a marca e produtos”, afirma Mateus.
Para o empreendedor, o maior desafio em tirar o negócio do papel foi o de encontrar um ponto comercial que atendesse as necessidades e objetivos da marca. “Fiz um levantamento sobre os bairros de São Paulo com maior tendência para este mercado, e então, eu pegava um dia e literalmente ficava em uma esquina do bairro fazendo uma pesquisa com os moradores da região para entender se havia interesse e público para a minha proposta de produto. Com base nesta pesquisa consegui identificar a Vila Mariana, bairro que estamos até hoje, como a melhor oportunidade. A escolha do ponto comercial também foi um grande desafio, pois nem todos os espaços atendiam nossa demanda”, completa.
Depois de uma longa busca e muito estudo, a Bio Mangê iniciou suas atividades na rua França Pinto, local que foi sede da marca por 2 anos, até surgir uma nova oportunidade em setembro de 2020 em um espaço a menos de 1 quarteirão do agora antigo endereço. “Vimos com bons olhos a mudança de endereço, pois o novo espaço oferecia melhor estrutura de atendimento e experiência ao cliente, além de estar localizada em uma rua com maior fluxo de carros e pessoas. No final das contas, temos visto que esta foi um decisão acertada que tem trazido ótimos resultados”, afirma Cassiana.
![]() | ||
Atual Fachada Bio Mangê Rua Joaquim Távora |
Outro desafio que a marca enfrentou no começo das atividades foi o de conseguir transmitir sua mensagem e propósitos. “Era bem comum algum cliente entrar na loja e questionar sobre nosso preço ou disponibilidade de produtos. Em geral, o mercado de produtos orgânicos ainda é muito novo no país, e estamos passando por um processo onde muita gente ainda não compreende questões como sazonalidade, por exemplo. Aos poucos estamos introduzindo esse conhecimento no dia a dia dos clientes, utilizando principalmente nossas mídias sociais”, completa Mateus.
Para o casal de empreendedores, o grande diferencial da Bio Mangê está em seu posicionamento de mercado e filosofia enraizada na Consciência Alimentar. “Consciência alimentar significa conhecer e entender a comida que se consome. Identificando e valorizando não apenas sua origem e procedência, mas também seus impactos para a saúde e preservação do meio ambiente”, completa.
“Mais do que um mercado de produtos orgânicos, a Bio Mangê consiste num espaço especializado em comida de verdade – orgânica, sustentável, limpa e sem aditivos – alimentando corpo e alma, e promovendo um estilo de vida mais saudável, além de proteger o meio ambiente. Oferecemos a nossos clientes uma seleção do que há de melhor em alimentos orgânicos, com foco no estreitamento das relações com pequenos produtores, e na consolidação de uma filosofia de consumo consciente que busca minimizar desperdícios e maximizar processos de reciclagem, fortalecendo nosso compromisso com o bem estar de clientes e do planeta”, completam.
A Bio Mangê acredita que o segredo para uma alimentação saudável é o equilíbrio, privilegiando o consumo de alimentos frescos, orgânicos, artesanais e pouco processados, com foco na alimentação vegetariana e vegana.
Outro grande diferencial da Bio Mangê está na curadoria e seleção de produtos realizada pelo casal de empreendedores, que mantém um criterioso processo para definir quais itens farão parte do mix ofertado. “Em um mundo onde o “pra já” se tornou cada vez mais presente na rotina alimentar das famílias, é essencial estar atento aos rótulos de tudo o que ingerimos, para compreender os ingredientes utilizados e o que cada um deles oferece de benefícios e potenciais problemas a nossa saúde. Infelizmente a falta de tempo e de conhecimento na cozinha acaba levando a maioria das pessoas ao consumo de produtos ultra-processados, alimentos transgênicos (geneticamente modificados) e com excesso de conservantes, aromatizadores e corantes artificias. Essa situação, combinada a outros fatores, pode levar a sérias consequências, como: obesidade, doenças crónicas, alergias e intolerâncias”, afirma Cassiana.
Com o compromisso de oferecer a seus clientes o que há de melhor em matéria de produtos orgânicos, a Bio Mangê possui um diversificado mix de produtos, indo desde os tradicionais hortifrútis, até cosméticos, materiais de limpeza, itens de higiene pessoal, mercearia, vinhos e cervejas artesanais, sempre com a avaliação cuidadosa sobre suas origens e benefícios para corpo e planeta.
“A preocupação com uma vida saudável nos fez notar que a saúde individual está relacionada à saúde do planeta e às escolhas alimentares feitas ao longo do tempo. Por isso, escolhemos trabalhar com alimentos orgânicos, mas além de orgânicos, são sustentáveis e saudáveis de fato, pois nada do que oferecemos contém conservantes artificiais. Nosso propósito está em proporcionar uma vida mais saudável, e construindo uma sociedade cada vez mais consciente sobre os impactos daquilo que se consome. Escolhemos fazer parte desta revolução que já está em curso. Por uma vida mais saudável, orgânica e sustentável”, completa o casal.
Ficou interessado em conhecer mais sobre a Bio Mangê e sua filosofia? Visite a loja ou Acesse o site.
SAIBA MAIS SOBRE A BIO MANGÊ
Rua Joaquim Távora, 852 - Vila Mariana
(11) 2308-8752 / 11 99297-8643 – Delivery pelo WhatsApp
contato@biomange.com.br
Segunda a Sexta 09:30hs as 18hs
Sábado 09hs as 17hs
Instagram e Facebook: @biomange.organicos
Quer ler mais matérias como essa?
Deixe seu comentário e sugestões para produzirmos novos conteúdos especiais!
Fonte: Redação Smart Business
Fale com a gente:
redacao.smartbusiness@gmail.com
Comentários
Postar um comentário
Muito obrigado por sua visita ao nosso site! Sua opinião e comentários são fundamentais para que possamos produzir novos conteúdos